пятница, 29 апреля 2016 г.

  К столетию со дня рождения и к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне мы представляем материал об участнике Великой Отечественной войны, капитане 2 ранга Иване Яковлевиче Любченко. Судьба Ивана Яковлевича могла лечь в основу  интересного сценария для фильма или книги.

     Иван Яковлевич Любченко, родившись за тысячу километров от моря, окончил Тихоокеанское Высшее Военно-Морское училище им. Макарова, был участником перехода через Тихий океан (Владивосток - Сан-Франциско) в разгар Великой Отечественной войны, выполнял правительственное задание по переводу советских кораблей из США (Майями) в СССР (Мурманск), был командиром катера «Большой охотник» и уничтожал немецкие подводные лодки.

понедельник, 25 апреля 2016 г.


Жильцова Анна Яковлевна родилась в Москве 19 августа 1916 года.
В 1918 семья вернулась в Рязанскую губернию в с. Михеи Сапожковского уезда. Родители Анны умерли, когда ей было 7 лет. Анна и её старшие братья начали работать. 
В 13 лет Анна она стала бригадиром женской полеводческой бригады. После работы Анна занималась в сельском клубе художественной самодеятельностью. В 1932 году кружок стал победителем областного конкурса и ездил со спектаклем в Москву. 
До 1936 года Анна занималась в Осоавиахим (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). 
В 1937 году комсомольский секретарь первичной ячейки Анна Жильцова стала первым секретарём Сапожковского РК ВЛКСМ. 
В 1941 году Анну избирали секретарём Рязанского обкома ВЛКСМ. 
В 1942-1948 гг. Анна Жильцова - первый секретарь Рязанского обкома ВЛКСМ, а в 1948-1951 гг. - заместитель председателя Рязанского облисполкома. 
28 ноября 1945 года Анна Жильцова была участником XIV пленума ЦК ВЛКСМ, на котором комсомолу был вручен орден Ленина. 
В 1949 году Рязань готовилась широко отмечать столетний юбилей со дня рождения академика И. П. Павлова. Жильцова Анна Яковлевна возглавила Оргкомитет по празднованию этой даты.
До конца своей жизни (1993 г.) Анна Яковлевна занималась партийной и общественной деятельностью.
1949 г.

 Бюро ОК ВЛКСМ Апрель 1949 год. Жильцова 2-я слева.

 Делегаты 4 конференции ОК ВЛКСМ, секретари РК ВЛКСМ 15-16 июля 1947г. г.Рязань. Жильцова - 2-й ряд снизу, 5-я слева

Семинар секретарей райкомов комсомола 31.08.1946г. г.Рязань. Жильцова - 1-й ряд снизу, 6-я слева 


 Удостоверение Жильцовой А.Я. - Секретаря Обкома ВЛКСМ от 1 февраля 1946 года.


Удостоверение Жильцовой А.Я. - Секретаря Обкома ВЛКСМ от 1 февраля 1946 года.

пятница, 8 апреля 2016 г.



Иван Иванович Макаров (псевдоним Иван Буйный). Писатель. Центральная тема творчества — классовая борьба в деревне в годы революции и Гражданской войны, изображение исторических судеб русского крестьянства в первые послеоктябрьские годы. Родился 30 октября 1900 года в селе Салтыки Ряжского уезда Рязанской губернии в семье сапожника, принимавшего участие в революционном движении.
Началом своей «революционной деятельности» будущий писатель считал эпизод перед волостным управлением в родном селе Салтыки в марте 1917 года, когда он вместе с крестьянами срывал со стен управы портреты царя и пытался сбросить с пьедестала бюст Александра Второго. Этот поступок он совершает в неполные семнадцать лет, являясь учеником 5-го класса Ряжской мужской гимназии.
В конце 1919 г. в школе 2-й ступени №2 была создана одна из первых ячеек союза молодежи Ряжского уезда.
Комсомолец Макаров, по окончании школы, красноармейцем-добровольцем уходил на защиту молодой республики, воевал с отрядами Мамонтова, Антонова.
С весны 1922 г. Иван Макаров – инструктор губернского комитета РКСМ. Работал заведующим отделом крестьянской молодежи губкома комсомола, заместителем секретаря губком. Макаров активно участвовал в литературной, общественной жизни Рязани 1920-х. Работал в рязанской молодежной газете «Мысли юного коммунара» (впоследствии «Клич молодежи», «Путь молодежи»). Здесь же напечатаны его 1-е произв. («Сапоги и масло», 1922; «Первое воскресенье», 1923). До этого в 1920 им была написана пьеса-плакат «Дезертир», шедшая на самодеятельных сценах в исполнении комсомольских драматических коллективов. Был сотрудником в губернской газете «Рабочий клич». Являлся одним из инициаторов создания Российской ассоциации пролетарских писателей. Последнее место службы в Рязани Ивана Ивановича Макарова – директор лесоустроительного техникума.
За рассказ «Остров» (1930) Макарова называли подкулачником. Роман «Миша Курбатов» (1936) настолько сильно отклонялся от партийной точки зрения, что автора объявили опасным врагом народа. В 1937 году он был арестован и расстрелян в тюрьме. Его имя было вычеркнуто из литературы. Захоронен на Донском кладбище.
Посмертно реабилитирован. В память о Макарове на здании средней школы № 1 г. Ряжска установлена мемориальная доска, также доска на здании русской классической школы № 7 г. Рязани. В школе с. Салтыки действует музей И. Макарова.

И. Макаров (сидит в первом ряду, четвертый слева)


 Иван Макаров (крайний справа)

 Иван Иванович Макаров

 Из газеты Литературная Россия. № 14 от 6 октября 1967 года.

 И.И.Макаров (справа)

Мемориальная  доска на школе № 7 г. Рязани.

 Газета. Литературная Россия. № 37 от 9 сентября 1966 года.


Фотография из газеты.

Газета. Литературная Россия. № 37 от 9 сенября 1966 года.

суббота, 2 апреля 2016 г.

Cегодня мы хотим вам рассказать о нашем земляке М.П. Давыдове, который родился в с. Кораблино Рязанской губернии.
В конце 1917 года в Кораблино приехали с фронта солдаты, принеся с собой большевистскую зарядку и революционный энтузиазм. По их инициативе 1-го марта 1918 года в селе на собрании молодёжи был организован культурно-просветительский кружок молодёжи, в который записалось 60 юношей, в том числе и Миша Давыдов. 
Кружок при помощи Совета захватил барскую усадьбу, организовал в барском доме библиотеку, художественную самодеятельность.
В октябре, поскольку в губернии не было ещё единой молодёжной организации, кружок избрал четырёх своих делегатов на Всероссийский съезд молодёжи в Москву, среди них был и Михаил.
Делегаты приехали в Москву. Они были на 1-м Всероссийском съезде РКСМ. Перед ними выступала Н.К. Крупская. Она выделила для сельского кружка книги и имущество для сцены. 7 ноября 1918 года, в первую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, делегаты от Кораблинского кружка увидели и услышали В.И. Ленина.
После съезда в Кораблино была организована комсомольская ячейка. В неё вступило 25 человек. Михаил Давыдов был избран первым её председателем.
В октябре 1919 года комсомольская ячейка Кораблино послала своих делегатов на II-й Всероссийский съезд РКСМ. Среди них был и Миша Давыдов. После съезда Рязанское губернское оргбюро комсомола поручает Мише Давыдову организацию комсомола в Рязанском уезде.
В декабре 1919 года Миша – делегат 1-го Рязанского губернского съезда комсомола и избирается членом первого Рязанского губкома комсомола. Активно участвовал во всех начинаниях комсомола по заданию партии. Собирал в селе продовольствие для голодающей Москвы, тёплые вещи для Красной Армии в «неделю фронта».
В январе 1920 года Уком РКП(б) принял Михаила Прокофьевича Давыдова в ряды Коммунистической партии.



Первые комсомольцы в Доме Свободы. Михаил Давыдов сидит в 1-м ряду, второй слева.


 М. Давыдов - стоит первый справа.